VfL 1860 Marburg e.V.
Musikabteilung

OrchesterDirigentBig Band

Sinfonisches Blasorchester

Das Blasorchester des VfL 1860 MarburgDas Blasorchester des VfL 1860 Marburg ist ein modernes und vielseitiges Konzertblasorchester. Vielseitig sind auch die Auftritte des Orchesters, von Platz- über (Kur-)Konzerten unter freiem Himmel bis hin zu konzertanten Auftritten; aber auch einige Festumzüge gehören zum Terminplan des Orchesters. Chefdirigent ist seit Anfang 2012 Ulrich Moormann. Er betreut das Orchester zusammen mit Yvonne Wick, der Vizedirigentin des VfL-Blasorchesters. Dieses besteht aus knapp 65 Musikerinnen und Musikern im Alter von 11 bis 73; das Blasorchester gehört zu den Oberstufenorchestern im Deutschen-Turner-Bundes (DTB).

Sinfonische Blasmusik als Ziel

Wichtigste Zielsetzung des Orchesters des VfL Marburg war und ist die Pflege der gesamten musikalischen Bandbreite: von historischer Marschmusik bis hin zur modernen sinfonischen Blasmusik, der sich das Orchester besonders verpflichtet fühlt. Dementsprechend vielfältig und breit gefächert ist das Repertoire des Blasorchesters.

Besetzung des Orchesters

Entsprechend der Zielsetzung des Blasorchesters, anspruchsvolle und moderne Blasmusik zu machen, hat sich im Laufe der Zeit die Instrumentalisierung so verändert, dass Instrumente wie Oboe, Fagott, Alt- und Bassklarinette sowie eine große Perkussionsgruppe nicht mehr wegzudenken sind und diese „ganz normal“ zu der Besetzung des Orchesters gehören. Bereits an vielen – nationalen wie internationalen – Wertungsspielen hat das VfL-Blasorchester erfolgreich teilgenommen.

Auftritte und Reisen

Heute ist das Blasorchester nicht mehr aus dem kulturellen Leben der Stadt Marburg wegzudenken. Die Aktivitäten des Blasorchesters – wie auch die aller anderen musikalischen Gruppen – beschränken sich jedoch nicht nur auf den heimischen Raum. Neben einer Vielzahl von Auftritten in ganz Deutschland führten Auslandsreisen die Musiker bereits nach Kanada (1989 & 1995), Ungarn (1992), Österreich (1996), in die Schweiz (1998), nach Australien (1999) und regelmäßig zu unserem Partnerorchester nach Poitiers (Frankreich). Mit dem Orchester aus der Marburger Partnerstadt besteht seit knapp 20 eine enge Freundschaft. Seit 2004 besteht auch eine Freundschaft mit der Königlichen Harmonie Sint-Cecilia aus Jabbeke (Belgien).

Chefdirigent und Vizedirigentin des Blasorchesters

Ulrich Moormann, Chefdirigent

Ulrich MoormannChefdirigent des Sinfonischen Blasorchesters ist seit April 2012 Ulrich Moormann.
1963 in Nordhorn (Emsland) geboren, wuchs er in Meppen (Emsland) auf und begann auch dort seine musikalische Ausbildung im Alter von 6 Jahren mit den Instrumenten Trompete, Klavier und Orgel.
Nach seinem Abitur 1982 trat er den Wehrdienst beim Heeresmusikkorps 11 in Bremen an. Anschließend studierte er Kirchenmusik in Stuttgart und rundete das bis dahin erworbene Wissen mit dem Kapellmeister-Studium in Karlsruhe ab. Während seines Studiums leitete er das Junge Sinfonieorchester Stuttgart sowie Ober- und Höchststufenblasorchester in Baden-Württemberg.
Beruflich ist er seit 1994 Regionalkantor im Bistum Fulda und Kantor der Kirchengemeinde St. Elisabeth in Fulda, wo er mit seiner Frau und seinen drei Kindern lebt.
Neben dem Sinfonischen Blasorchester leitet er zudem die Georgi-Bläser in Bad Brückenau.
Von 2008 bis 2009 absolvierte er erfolgreich die Fortbildung zum internationalen Juror in der Blasmusik (CISM) und darf damit als Wertungsrichter auf internationalen Blasorchesterwettbewerben agieren.

Yvonne Wick, Vizedirigentin

Yvonne WickSeit Juni 2009 ist Yvonne Wick (Jahrgang 1979) die stellvertretende Dirigentin des Sinfonischen Blasorchesters des VfL Marburg und betreut dieses zusammen mit Ulrich Moormann.

1985 begann sie ihre musikalische Ausbildung zunächst auf der elektronischen Orgel. Hinzu kam 1991 die Klarinette, mit der sie seit 1992 im sinfonischen Blasorchester spielt und  auch einige Jahre im Sinfonischen Landesblasorchesters des Hessischen Turnerverbandes (Auswahlorchester des HTV) mitgewirkt hat. 1997 hat sie die Probenarbeit des Klarinettenregisters und einige Jahre später auch die Satzproben aller Holzbläser übernommen. Ihre musikalische Ausbildung rundete sie durch die Dirigentenprüfung an der Turner-Musik-Akademie (ehemals Bundesmusikschule des Deutschen Turnerbundes) im Jahr 2002 ab.

Beruflich hat sie mit Musik nichts zu tun. Nach Beendigung ihres Studiums der Betriebswirtschaftslehre an der Philipps-Universität Marburg ist sie nun als Revisorin u. a. für interne IT-Prüfungen und Datenanalysen zuständig.